Noticias

Infórmate semanalmente de todo lo que sucede en el arte de la comida sana y un estilo de vida nuevo.

  • Importancia de la evaluación preoperatoria en la diabetes mellitus

    La Diabetes Mellitus (DM) es una condición crónica de hiperglicemia que afecta al 9,4% de la población chilena según la Encuesta Nacional de Salud del 2009.Se ha visto un aumento sostenido en la prevalencia de DM en la población mundial. Los pacientes con esta patología tienen riesgo de desarrollar importantes complicaciones posteriores a un procedimiento […]

  • Cirugía Metabólica, Cirugía para la Diabetes.

    La diabetes Mellitus tipo II es una enfermedad altamente asociada a la obesidad, que disminuye la expectativa de vida de los pacientes que la padecen, se relaciona con enfermedades cardiovasculares, lesión de nervios periféricos, ceguera e insuficiencia renal. La cirugía metabólica es la aplicación de las técnicas quirúrgicas utilizadas en la cirugía bariátrica o cirugía […]

  • Reseña de Infusiones y bebidas que colaboran a una dieta sana.

    Múltiples son las propiedades de esta bebida que adquiere una connotación especial en la época moderna, como un recurso magnífico para favorecer a nuestro organismo y librarlo de numerosas enfermedades. Por sus propiedades relajantes, antioxidantes y reconstituyentes, además de su agradable sabor y reconfortante aroma, resulta un alimento de alto valor que le permite ocupar […]

  • El papel de los dulces en la dieta

    Podemos tomarlos tranquilamente; la clave está en el equilibrio y saber recortar por algún lado el aporte calórico extra. No hay que olvidar que el consumo en su justa medida de dulces es beneficioso para la salud, ya que son un aporte extra de energía, numerosos nutrientes necesarios y desde luego, ayudan a elevar nuestro […]

  • Algunos sabios consejos para controlar la ansiedad

    Vamos a suponer que los has visto ya, que comprendes un poco mas qué te sucede; sin embargo, aún tienes en tu cuerpo nerviosismo, inquietud, incluso hasta ganas de comerte los dedos, de fumar, o de ir al quiosco a comprarte todos los chocolates que encuentres. Por lo que has visto y llevado a cuenta, […]

  • CONSECUENCIAS DE LA MALNUTRICIÓN EN LA PRIMERA INFANCIA Y EN EL PERIODO PREESCOLAR PARA EL RENDIMIENTO ESCOLAR Y LA FUNCIÓN INTELECTUAL

    Las consecuencias que para el niño y el adolescente tiene la malnutrición proteíno-calórica en la primera infancia y en el periodo preescolar, con arreglo a los tests de inteligencia y a la evaluación de los resultados escolares se han estudiado sobre todo en los casos de carencias graves. Como dijimos, una forma grave de malnutrición […]

  • La nutrición como determinante de la escolaridad

    Los factores económicos y sociales que inciden en la escolaridad han sido objeto de numerosos estudios; en cambio, se dispone de muy poca información sobre los efectos que tienen la nutrición y la salud sobre la matrícula y los resultados escolares. Es posible que esta falta de información haya contribuido a que, en sus políticas […]

  • Prevención del sobrepeso en la niñez: prevención de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) del adulto.Primera parte

    La obesidad infantil constituye a nivel mundial un importante problema de salud pública, por su creciente prevalencia y por las consecuencias sobre las expectativas y la calidad de vida futura. En el año 1997, la OMS reconoció a la obesidad del niño y del adolescente como una “una enfermedad crónica” con una fuerte asociación con […]

  • 3 bebidas naturales que ayudarán a desintoxicar tu cuerpo

      Jugo de Limón. Consiste en hacer una bebida con agua, jugo de limón, jarabe de arce y pimienta cayena. La limonada tiene como objetivo ayudar a eliminar las toxinas del organismo. Para preparar un vaso de limonada, mezcla 4 cucharadas de jugo de limón recién exprimido, ½ cucharada de pimienta cayena y ½ cucharada […]

  • Alteraciones metabólicas en niños y adolescentes obesos en Chile

    Desde 1997 se considera a la obesidad como una enfermedad crónica que, entre otras consecuencias, contribuye al desarrollo del síndrome metabólico, como se denomina a una serie de alteraciones que tienen como elemento común la insulinorresistencia. Ésta se asocia a un genotipo ahorrador, que, según el estudio del genoma humano, se moldeó hace más de 10 […]